Lo que no sabías del Café

A tan sólo un mes, o poco menos que eso, de cumplir un año con ustedes, siento que es mi deber como cafetína dedicar un post acerca del  café, ya que es algo muy importante para nosotros (a pesar de que algunos , no quiero decir nombres, no toman café y no les gusta). Ya antes La Redacción escribió un breve artículo sobre la cultura del café, Héroe sin empleo escribió para los amantes de té, y aquí mismo se ha recomendado una cafebrería. En esta ocasión me gustaría compartir con ustedes algunos datos acerca de esta maravillosa bebida, que a pesar de ser tan popular, sus beneficios no han sido tan difundidos y por culpa de algunos mitos, incluso hay personas que lo consideran peligroso.

Desde el comienzo, podemos encontrar una gran variedad de granos de café, se clasifican por su procedencia, contenido, cuerpo y acidez, donde las variedades más raras y valoradas, alcanzan precios bastante elevados, a lo que se conoce como café gourmet. El café más caro del mundo está hecho a base del grano Jamaican Blue Mountain y el Kopi Luwak, en Londres una taza de este café cuesta alrededor de 100 dólares, o aproximadamente 800 euros un kilo.

Niveles de tueste: rubio, canela, medio, ropa de monje, marrón, marrón oscuro, francés (o seminegro), italiano (negro). Vía: wikipedia.org

Otra forma de clasificar el café, es por su modo de preparación:

  • El café turco (o café griego), preparado haciendo hervir en el agua el café molido muy finamente, tres veces (se trata del método más antiguo).
  •  El café filtro, preparado haciendo pasar lentamente agua hirviendo a través de un filtro relleno de café molido.
  •  El café expresso, preparado haciendo pasar rápidamente agua hirviendo bajo presión a través del café molido.
  •  El ristretto (en español significa restringido), todavía más corto que el expresso. La mayor concentración de sabor se consigue con un grano aún más fino o al acortar el tiempo y obtener unos 30 ml de café.
  • El café en dos, variante reciente del café filtro y el expreso.

Y finalmente, podemos encontrar diferencias en el café de acuerdo a cómo se sirve:

  • Café americano, es un café reducido o suavizado con el doble o más de agua de lo normal. En Venezuela se le conoce como guayoyo o café aguarapao’.
  • Sólo doble, a diferencia del café americano, no está reducido, y la cantidad de café es proporcional a la de agua, resultando así un café con más cuerpo y sabor que el anterior.
  •  Café árabe, café con azúcar, hecho a partir de agua hervida con canela y cardamomo.
  • Barraquito es un café cortado largo con leche, leche condensada, canela, una raspa de limón y un chorrito de Licor 43 o Tía María.
  • Bedoña, un café con chocolate a la taza y leche condensada.
  •  Blanco y negro, un granizado de café con leche merengada o con helado (de turrón o mantecado).
  • Biberón de Milán, un café mezclado con leche condensada, yema de huevo, vermut, una rodaja de limón y canela, servido con hielo granizado.
  • Bombón, biberón o goloso (en Canarias, cortado condensada) es un café con leche condensada. Es típico en Valencia.
  •  Belmonte, es un café con leche condensada y brandy. Es típico en Murcia y Almería.
  • Carajillo, una bebida con alcohol preparada con brandy, ron u otros licores y café a partes iguales. En algunas partes, el licor se quema con azúcar, unos granos de café y una corteza de limón, salvo que se vaya a servir con nata, en cuyo caso, se quema sin limón.
  • Café moca también conocido como mokaccino es un 1/3 café expresso, 1/3 de chocolate y 1/3 de leche.
  • Chocolateado, un café al que se le añade chocolate a partes iguales.
  •  Crema, (café-crème) un café en el que se añade un poco de crema fresca o una nube de leche. En la Suiza francófona, al café con leche se le llama renversé (‘invertido’).
  • Frappé a base de café soluble batido, se puede servir con leche y siempre muy frío. Es muy popular en Grecia.
  • Irlandés, una bebida con alcohol preparada con un volumen de whisky por cada tres volúmenes de café.
  • Café vienés (o cappuccino alla viennese, en Viena se llama Melange) es una preparación compuesta de un café expresso largo bastante claro, al cual se le añade leche caliente batida con crema, y como el capuchino, se adorna el café vienés con chocolate en polvo o en virutas.
  • Café con hielo, café expresso con hielo y azúcar. Se sirve caliente para disolver el azúcar y posteriormente se vierte en un vaso de base ancha con piedras de hielo.
  • Asiático (Cartagena, España) café con leche condensada y brandy, acompañado de unas gotitas de Licor 43 (fabricado en Cartagena), un par de granos de café, corteza de limón y canela.
  •  Café del tiempo (Valencia) café con hielo al que se añade una rodaja de limón.
  • Leche y leche (Canarias) café cortado largo con leche condensada.

Y con leche:

  • Latte macchiato, es leche caliente «manchada» con café expresso (pequeña cantidad de expresso). El café se agrega sobre la leche. No confundir con el café macchiato.
  • Café con leche (café latte), es un café expresso con leche caliente. Las proporciones son 1/3 de expresso y 2/3 de leche caliente. En francés es conocido como café au lait.
  • Capuchino es un café expresso al que se le añade leche espumosa, generalmente salpicada con polvo de cacao. La proporción debe ser 1/3 de expresso, 1/3 de leche y 1/3 de espuma de leche. La palabra «cappuccino» se toma de la semejanza del color de esta preparación con el color de los hábitos de los monjes de esa orden. Como la leche se agrega al café, es posible demostrar la destreza en este procedimiento en lo que se ha denominado arte del latte.
  • Café cortado o macchiato, es un café expresso con espuma de leche encima. Macchiato significa ‘manchado’ en italiano, o sea un café «manchado» con espuma de leche. En algunas partes el macchiato es simplemente un expresso con un toque pequeño de leche caliente para reducir la acidez.

Soy de la idea que el café que tomas puede decir mucho de como eres. Por ejemplo los que toman el café expresso en su mayoría son personas inteligentes, serias y calladas, lo que sería opuesto a los que toman latte. Claro, esto no es una ciencia, pero es divertido observar como a veces el café que eligen pueda decir mucho de ellos, sin darse cuenta.

Ahora, con respecto a la bebida en general, de acuerdo a la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (AMECAFE), investigaciones realizadas en distintos países han demostrado que un consumo moderado de café, es decir, entre dos y cuatro tazas diarias, es una gran fuente de salud. ¿Y cuáles son esos beneficios?

  • Te llena de energía. La cafeína estimula al sistema nervioso, facilitando la coordinación, mejorando tu estado de ánimo y tu motivación. También incrementa la energía, la resistencia y la rapidez, y por consiguiente, disminuye el cansancio.
  • Disminuye el riesgo de desarrollar cáncer. La gente que toma más de cuatro tazas de café al día tiene menos probabilidades de desarrollar cáncer de colon y recto debido a que inhibe la secreción de ácidos biliares que son los precursores de esta enfermedad.
  • Reduce el riesgo de sufrir Parkinson. Análisis de control establecen que el riesgo de sufrir este padecimiento es cinco veces menor en aquellas personas que toman café.
  • Mejora el asma y las alergias. La cafeína dilata los bronquios, combatiendo las crisis de asma y otras alergias. Incluso en la actualidad la cafeína es una de las principales sustancias de muchos medicamentos para problemas respiratorios.
  • Reduce el riesgo de desarrollar diabetes. El café reduce el riesgo de contraer diabetes tipo 2 porque la cafeína es un estimulante de las células pancreáticas, en donde se produce la insulina que necesita el organismo.
  • Reduce el riesgo de desarrollar cirrosis. La gente que toma café, tiene cinco veces menos riesgos de desarrollar cirrosis hepática o de aminorar la mortalidad en caso que el paciente ya esté enfermo.
  • Reduce el riesgo de desarrollar Alzheimer. Las posibilidades de padecer esta enfermedad se reduce considerablemente con la ingesta de café. Asimismo, pacientes en tratamiento, han presentado una considerable mejoría en la permanencia de la memoria.
  • Disminuye la depresión. El consumo moderado de café ayuda a sobrellevar esta enfermedad, pues es un estimulante natural que brinda energía.
  • Despierta el sentido de alerta, la concentración y la memoria a corto plazo.
  • Debido a que tiene efectos benéficos en la transmisión neurológica. Al aumentar la actividad mental posiblemente te quite el sueño, aunque a muchas personas les provoca somnolencia y sueños muy reales.
  • Reduce el dolor de cabeza. Tomar café puede disminuir o eliminar el dolor de cabeza, pues éste se debe a la tensión de los vasos sanguíneos del cerebro y el café puede dilatarlos, reduciendo la intensidad del dolor.
  • Evita coágulos sanguíneos. Múltiples estudios han demostrado que el café no sube la presión arterial, ni afecta el ritmo cardíaco, ni provoca ataques cardíacos.
  • Antioxidantes. Estas propiedades detiene el deterioro de las células del organismo y el proceso de envejecimiento.
  • Diurético. Es un auxiliar en la solución del problema del estreñimiento.
  • Es una excelente fuente de potasio, magnesio y fluoruro.

Con respecto a los mitos:

  • La cafeína es un insecticida que paraliza o mata a los insectos que se alimentan de su planta, pero sólo es letal para los insectos, ya que para un humano se necesitaría un latte por cada kilogramo de masa en su cuerpo, además mientras lo estás tomando, tu cuerpo se preocupa por desecharlo de una forma u otra.
  • El café te puede hacer adicto de forma fisiológica y no psicológica (como los videojuegos o el internet), pero no es letal como la heroína u otras drogas, sino que ayuda a liberar dopaminas para hacerte sentir bien (como el chocolate).
  • Es cierto que el consumo del grano de café tiene cierta acidez comparado con muchos otros alimentos, pero no es la causa principal que genera la gastritis, es más bien cuestión de hábitos, ya que las personas lo consumen en ayunas pero si acompañaran su café con otros alimentos, difícilmente les provocaría una gastritis.

Espero que les haya gustado y servido este post, y como en muchas otras ocasiones los invito a que vayan por una taza de café libre de culpas, a probar la inmensa variedad de sabores, colores y tamaños. Si tienen alguna recomendación o quieren compartirnos su favorito, no olviden dejar sus comentarios. Gracias por leernos y que tengan una deliciosa tarde cafetína.

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Comments

  1. Sobresaliente: Muy informado y completo.
    P.D.: Por mi parte confieso que el café me gusta tomarlo una vez por día a la mañana, cortado con un poquito de leche, apenas, y con edulcorante, sin azúcar.

  2. Muy bueno. Me declaro fan del grano molido por los dioses.

  3. muy bueno, me declaro fan del grano molido!

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El Cafetín de las 5

Revista cultural con sede en la Ciudad de México. 25 de abril 2011
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